Ogni piano e Top cucina, in base al materiale con cui è realizzato, necessita di accorgimenti specifici per evitarne non solo il danneggiamento precoce, ma soprattutto per conservarne le caratteristiche nel tempo e sembrare, anche dopo anni di utilizzo, come nuovo. Ecco di seguito, materiale per materiale, cosa fare per preservarne la bellezza.

PIANI IN MARMO E GRANITO

Evitare l’acido citrico (presente ad esempio nella frutta nei pomodori e negli agrumi) che agisce sulla superficie lucida togliendone l’originaria brillantezza. Anche prodotti per la pulizia o liquidi alimentari (olio, vino, aceto, etc.) se non rimossi immediatamente dopo il contatto con il piano possono danneggiarlo. Si consiglia di utilizzare dei poggia pentola per evitare le macchie di calore. Pentole calde, altri recipienti per la cottura caldi o caffettiere appoggiate direttamente sui piani in marmo possono danneggiare irreparabilmente il piano. Pesi eccessivi e concentrati possono provocare rotture ed incrinature del materiale. Si consiglia di non salire né sedersi mai sui top.

Ricordare che pentole e padelle non devono sbordare dal piano cottura per non danneggiarlo con il calore. Normalmente i produttori dei piani cottura specificano nelle istruzioni d’uso le dimensioni di pentole e padelle da utilizzare.

PIANI IN LAMINATO

I piani non devono avere ristagni di acqua. Asciugate il piano dove l’acqua può essere caduta incidentalmente. Assicuratevi che non ci siano colature di acqua lungo i bordi del piano. Non utilizzate per la pulizia materiali abrasivi tipo pagliette in acciaio o prodotti contenenti creme abrasive o detersivi in polvere. Evitare assolutamente l’uso di Acetone, Trielina, Ammoniaca. Rischi di decolorazioni possono essere provocate anche da succhi di frutta e prodotti chimici e sanitari. Rimuoveteli dunque immediatamente dopo l’uso. Si consiglia di utilizzare dei poggia pentola per evitare le macchie di calore. Pentole calde, altri recipienti per la cottura caldi o caffettiere appoggiate direttamente sui piani in laminato possono danneggiare irreparabilmente il piano. Evitare di trascinare sul piano oggetti che potrebbero rigarlo e nel caso di utilizzo di coltelli o oggetti taglienti utilizzare sempre un tagliere per evitare danni permanenti al piano

PIANI IN FENIX®

Il piano Fenix® ha elevate caratteristiche prestazionali in termini di autoriparazione da micrograffi (non profondi). Non ha necessità di una manutenzione particolare ma la pulizia delle superfici deve essere effettuata con regolarità.

Rimuovere immediatamente sversamenti di liquidi o residui di cibo o condimenti. In particolare l’acqua ad alto contenuto di calcare se evapora sul TOP può creare degli aloni che comunque possono essere eliminati con una manutenzione ordinaria.

Per la manutenzione ordinaria è consigliato l’uso di una spugna in schiuma melaminica (conosciuta anche come gomma magica). Per la pulizia è consigliato un panno in microfibra umido con acqua calda e detergenti (in parti-colare si consiglia un anticalcare come Chanteclair). Sono ben tollerati tutti i detergenti o disinfettanti domestici. Per la manutenzione straordinaria ovvero in presenza di tracce di sporco non rimovibili con i normali detergenti,si consiglia l’utilizzo di solventi aromatici non aggressivi (acetone). In caso di presenza di micrograffi, si prega di seguire le istruzioni per la riparazione della superficie riportate nelle schede specifiche.

Si consiglia di utilizzare dei poggia pentola per evitare le macchie di calore. Pentole calde, altri recipienti per la cottura caldi o caffettiere appoggiate direttamente sui piani in laminato possono danneggiare irreparabilmente il piano. Se adoperate coltelli o utensili affilati, usate sempre un tagliere per evitare danni permanenti al piano.

Si consiglia per informazioni più dettagliate di consultare il sito del produttore della foglia.

PIANI OKITE® O AGGLOMERATI AL QUARZO

Tutti i prodotti per la pulizia delle superfici dure possono essere utilizzati su questi piani. Si consiglia di risciacquare con cura il TOP in modo da eliminare eventuali residui di sapone. Evitare l’uso di “sgrassatori” di tipo “basico”. Per le macchie di calcare consigliamo l’uso di detergenti anticalcare a base acida (tipo Viakal). Normalmente i prodotti scuri e opachi hanno la tendenza ad evidenziare di più lo sporco ed è quindi necessaria una maggiore cura per mantenere il piano pulito; questo però non pregiudica le caratteristiche di resistenza ed affidabilità del piano che rimangono inalterate per tutte le colorazioni. Si consiglia di utilizzare un poggia pentola per evitare macchie di calore. Pentole calde, altri recipienti per la cottura caldi o caffettiere appoggiate direttamente sui piani possono danneggiare irreparabilmente il piano. Si consiglia di prestare molta attenzione all’uso del silicone. Una volta che il silicone è stato steso è difficilmente rimovibile. Pesi eccessivi e concentrati possono provocare rotture ed incrinature del materiale. Si consiglia di non salire o sedere mai sui top.

PIANI IN DECORCERAMICA

Non usare assolutamente pulitori a vapore per le fughe. Evitare di colpire le piastrelle smaltate con oggetti acuminati.

PIANI IN ACCIAIO INOX, LAVELLI IN ACCIAIO INOX E CAPPE ASPIRANTI IN ACCIAIO INOX

Non usare pagliette metalliche, sostanze abrasive e detersivi in polvere. Per evitare bruciature e macchie, non appoggiare sui piani pentole calde (particolare attenzione alle caffettiere). Evitare di trascinare sul piano oggetti che potrebbero rigarlo. Se adoperate coltelli o utensili affilati, utilizzate sempre un tagliere per evitare danni permanenti al piano. Evitare assolutamente l’uso di detersivi acidi, in particolare l’acido muriatico, e altri prodotti contenenti cloro o suoi composti. Evitare di lasciare oggetti bagnati sui piani per lungo tempo. La permanenza di tali oggetti può causare la formazione di ossidazioni che possono trasmettersi ai piani stessi, provocando la formazione di macchie e/o ruggine. La rimozione di queste macchie si rileva difficile anche utilizzando apposite creme. Il prodotto deve essere pulito nel senso della satinatura del materiale. Pulire regolarmente il lavello dopo ogni utilizzo con acqua tiepida utilizzando un detergente liquido non aggressivo ed un panno morbido. Nell’uso quotidiano si forma, soprattutto sul fondo delle vasche, uno strato di calcare, via via sempre più spesso. Questo strato di calcare risulta molto poroso ed assorbente e quindi facilmente macchiabile. La presenza di eventuali macchie sul fondo è attribuibile a questo accumulo di calcare la cui formazione va assolutamente evitata decalcificando almeno un paio di volte la settimana il lavello.

Evitare assolutamente l’uso di detersivi che contengono cloro o suoi composti. Ad esempio molti prodotti commerciali nel mercato contengono “ipoclorito di sodio” (Es. candeggina). Non utilizzare questi prodotti nella pulizia degli elementi in acciaio. Questi prodotti provocano ossidazione delle superfici trattate

PIANI IMPIALLACCIATI E MASSELLO

Non usare alcol o smacchiatori. Asciugate subito qualsiasi deposito liquido per evitare alterazioni da assorbimento. Per evitare bruciature o screpolature, non appoggiare sui piani pentole calde (fare attenzione particolare alle caffettiere) e ferri da stiro. Evitare di trascinare sul piano oggetti che potrebbero rigarlo. Se adoperate coltelli o utensili affilati, usate sempre un tagliere per evitare danni permanenti al piano. Evitate assolutamente l’uso di acetone, trielina, ammoniaca (o detersivi che la contengono).

 

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